いよいよ今年終わります。

◆年越し蕎麦は、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩である。江戸時代には定着した日本の風習であり、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦である。
 年越し蕎麦の起源をさかのぼると、江戸時代中期には商家に月の末日に蕎麦を食べる三十日蕎麦(みそかそば)という習慣があり、これが転じて大晦日だけに行われる年越し蕎麦になったと考えられている。いわれは諸説あるようである。

<今日の偉人資料館>
・新宿区立 林芙美子記念館 http://www.regasu-shinjuku.or.jp/?p=12
林芙美子文学碑 http://www.kameyamagu.com/bungakuhi.htm
林芙美子記念館http://www.geocities.jp/tokyo_saunterer/a060103.htm
・おのみち 林芙美子記念館
  http://www.ononavi.jp/sightseeing/literature/detail.html?detail_id=191